venerdì 28 novembre 2008

Strudel di pasta frolla

Tempo di mele.
..mi viene in mente lo strudel di mele.
L'ho sempre fatto con la pasta strudel (magari ve la insegno più avanti ), o con la pasta sfoglia ( tipo quelle già pronte come la Buitoni ) quando ho poco tempo: si fà in un attimo e il risultato è di tutto rispetto.
Con la pasta frolla invece l'ho assaggiato quest'estate in un graziosissimo albergo in Alto Adige ( più precisamente a Campo Tures ) e devo dire che ne sono rimasta entusiasta !
E' decisamente " più torta " e si presta a svariati formati a seconda dell'occasione ( forma a strudel, forma tonda tipo crostata classica ecc. ).
Domenica sera aperitivo ( e lo sò già che si trasmuterà via via in una sorta di cena ) con amici a casa di Angelo e Cri : l'occasione che aspettavo per deliziarli con uno STRUDEL DI PASTA FROLLA .
Ingredienti per la pasta frolla:
  • 300gr. di farina tipo 00
  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vaniglina ( molto meglio se si usano i semi di una bacca di vaniglia )
  • 1 cucchiaino di lievito
Ingredienti per il ripieno:
  • 700 gr. di mele Golden Delicius ( quelle gialle non troppo mature)
  • succo di mezzo limone
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • 1 cucchiaino di cannelle in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
Si inizia a preparare la frolla ( quando avete tempo, anche il giorno prima con comodo).
Se avete un robot da cucina è tutto più semplice e veloce : mettete gli ingredienti nel robot in quest'ordine : zucchero, uova, farina setacciata con il lievito e la vaniglina, burro freddo a pezzettini . Azionate il marchingenio e dopo circa 1 minuto la frolla è amalgamata a dovere.
Avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente dandole la forma di una palla schiacciata (questo vi aiuterà poi nella stesura).
Prepariamo il ripieno :
In una ciotola capiente sbucciare le mele, affettarle in quarti e tagliarle poi a tocchetti. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare per amalgamare il tutto.
Togliere la frolla dal frigorifero e, sopra un foglio di carta forno , stenderla in in disco abbastanza sottile ( fin dove riuscite senza romperla). Stendere il ripieno su tutta la superficie e, aiutandovi con la carta forno avvolgete la pasta fino a sovrappolrla leggermente. Premete bene per far adereire i lembi, chiudete ai lati con una leggera pressione e fate qualche taglio trasversale sopra la pasta per far uscire il vapore in cottura.
Infornare a forno caldo a 180°C per 35/40 minuti. Sfornare e far raffreddare .
Servite spolverato con zucchero a velo.

1 commento:

  1. cara Dulci, mi ricorda la Charlotte di mele di mia nonna Enrica che essendo nata a Marudo, a Robadello, può averti ispirato. Lei lo faceva in uno stampo a tronco di cono rovesciato, non ricordo se con il buco o no, si mangiava tiepido ed era una delizia.. proverò questo strudel delle serie "profumi di madeleinettes"
    marievida

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